Вода для полива

Выбор воды для полива при работе с торфяными субстратами

В теплицах все чаще возникают проблемы из-за использования для полива растений неподходящей воды. Вода никогда не бывает химически чистой – в ней всегда растворены различные вещества. Нарушения в процессе питания растений в основном вызваны временной или карбонатной жесткостью воды. Она стимулирует изменения pH торфяного субстрата в щелочную сторону и снижает всасывание микроэлементов, в особенности железа и бора. В некоторых случаях в поливочной воде во вредном для растений количестве содержатся натрий, хлориды, сульфаты или какой-либо из тяжелых металлов – марганец, цинк или другой элемент.

Питательные и балластные элементы, содержащиеся в поливочной воде, суммируются с элементами удобряющих средств. Это вызывает нарушение равновесия между питательными элементами, а также вызывает чрезмерное накопление балластных элементов в торфяном субстрате – вплоть до вредных для растений количеств. Чаще всего этот процесс можно наблюдать во второй половине вегетационного периода, особенно в субстратах ограниченного объема, а также для горшочных культур. Для составления полного баланса питательных элементов следует учитывать также их количество в поливочной воде.

В выращивании рассад низкокачественная вода становится одной из главных причин неудач. Если количество сульфатов в воде превышает 200 мг/л, очень скоро может образоваться дефицит кальция в связи с его осаждением в соединениях малорастворимого гипса. При содержании хлоридов, превышающем 100 мг/л, у таких чувствительных культур, как огурцы, появляются нарушения роста. Общая концентрация солей в поливочной воде, вызванная балластными элементами, также очень негативно влияет на огурцы и висячие цветы в горшках.

Смотрите также:


 

Отправьте интересующий Вас вопрос через данную форму и с Вами свяжется наш менеджер.