Чрезмерная поливка торфяного субстрата

Чрезмерная поливка торфяного субстрата

Чрезмерная поливка торфа вызывает стремительное появление зеленых водорослей на верхнем слое субстрата. Некоторые садоводы считают, что это мох, размножающийся в связи с кислотностью торфа. Но это не так, ведь зеленые водоросли размножаются только в нейтрализованном торфе, обогащенном минеральными удобрениями. Кроме того, необходим свет, тепло и чрезмерная влажность, которые обеспечивает сам садовод. Поэтому рассады следует поливать только по утрам, и верхнему слою необходимо позволить подсохнуть. Влажность воздуха также не следует чрезмерно увеличивать.

Кроме того, чрезмерная поливка торфяного субстрата в сочетании с очень высокой влажностью воздуха способствует развитию различных плесневых грибков. Это тоже зачастую является виной садовода, так как исходный моховой торф практически стерилен, и на торфянике образование плесени не наблюдается.

Чрезмерная поливка субстрата и недостаточная вентиляция могут вызвать выпревание корней, в особенности на начальной стадии роста, когда листовая поверхность невелика. Чаще всего это происходит в пленочных туннелях и в низких теплицах. Поэтому на темный торфяной субстрат необходимо насыпать тонкий слой светлого вермикулита.

Смотрите также:


 

Отправьте интересующий Вас вопрос через данную форму и с Вами свяжется наш менеджер.