Хранение торфяных субстратов

Хранение торфяных субстратов

Минимальный срок годности торфяных субстратов, упакованных в полиэтиленовые мешки – 6 месяцев. В сарае или в других неотапливаемых помещениях их можно хранить и успешно использовать в течение 12 месяцев. Для окультуривания или мульчирования почвы можно использовать и субстрат, хранившийся в упаковке в течение двух лет.

После нейтрализации кислотности торфа и его обогащения минеральными удобрениями в готовом субстрате постепенно размножаются микроорганизмы, и начинается медленная минерализация торфа. Скорость разложения органического вещества зависит от температуры и влажности. Поэтому не следует длительно хранить готовый субстрат в теплых помещениях, например, в теплице. При температуре в +300C, в течение 2-3 недель, из 100 г воздушно-сухого торфяного субстрата высвобождается до 60 мг азота аммиачной формы. Часть высвободившегося аммиачного азота остается в упаковке и, таким образом, может увеличить общее его содержание до вредного для растений количества (>60 мг/l NH4-N). Из неправильно хранившегося субстрата после его высыпания из полиэтиленового мешка может также выделяться свободный газообразный аммиак (NH3). Поэтому очень важно соблюдать такой режим хранения, при котором в ходе дальнейшего разложения торфа не будет скапливаться аммиачный азот.

Торфяной субстрат нельзя смешивать с органическими удобрениями. Они будут способствовать скорейшему разложению торфа и накоплению азота аммиачной формы в количестве, вредном для растений. В первые недели после добавления навоза к торфу деятельность нитрифицирующих бактерий минимальна, и в субстрате происходит накопление избыточного азота аммиачной формы. Аммиачная форма уже в корнях дает соединения с углеводами, вызывая их нехватку.

Смотрите также:


 

Отправьте интересующий Вас вопрос через данную форму и с Вами свяжется наш менеджер.